2018
07мар
Прокурор Вельского района обжаловал отказ суда о привлечении к ответственности начальника районного отдела Росреестра

Архангельский областной суд согласился с позицией прокурора Вельского района, изложенной в протесте, принесенном на постановление Вельского районного суда от 22.01.2018 о прекращении производства по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.7 КоАП РФ (умышленное невыполнение требований прокурора) в отношении начальника районного отдела Росрееста Крыловой И.Б.

Прокурором в отношении указанного должностного лица  возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ, в связи с отказом в предоставлении сведений, необходимых для проведения проверки. Причинами отказа явились  несоответствие запроса прокурора определенной форме,  в также то, что прокуратура не правомочна получать указанные в запросе документы.

Суд первой инстанции оказал в привлечении к ответственности Крыловой, при этом не учел, что прокурор на основании закона наделен правом на получение копий необходимых ему в рамках проверки документов, а также то, что  законодательством не установлено  правил к форме запроса прокурора.

Решением Архангельского областного суда от 20.02.2018 протест прокурора района на решение суда первой инстанции удовлетворен, постановление Вельского районного суда от 22.01.2018 отменено, дело возвращено на новое судебное рассмотрение.