2018
28мар
Прокурором Мезенского района выявлены нарушения при проведении мероприятий по охране, защите, воспроизводству и использованию лесов

Прокуратурой Мезенского района проведена проверка исполнения законодательства о лесопользовании и лесном хозяйстве. Установлено, что  обособленным подразделением территориального органа Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области – ГКУ Архангельской области «Мезенское лесничество» несоблюдается действующее законодательство при проведении мероприятий по охране, защите, воспроизводству и использованию лесов на территории Мезенского района.

Установлено, что на территории Мезенского лесничества Архангельской области в рамках государственной инвентаризации лесов и на основании государственного задания Рослесхоза, Архангельским филиалом ФГБУ «Рослесинфорг» проведены работы по оценке мероприятий по охране, защите, воспроизводству и использованию лесов наземными способами, которые должны быть проведены лесопользователями и арендаторами лесных участков в 2016-2017 гг., а Мезенским лесничеством ход и результаты данных работ должны быть проконтролированы.

Вместе с тем прокурором выявлены факты неисполнения арендаторами лесных участков и лесопользователями своих обязательств по проведению данных работ либо ненадлежащем их проведении.

Должностными лицами лесничества контроль за деятельностью арендаторов лесных участков надлежащим образом не осуществлялся, меры реагирования в отношении недобросовестных пользователей лесными участками не принимались.

По результатам проверки прокурором руководителю ГКУ «Мезенское лесничество» внесено представление об устранении нарушений закона, которое удовлетворено, к дисциплинарной ответственности привлечено 2 должностных лица лесничества.