2018
11май
Прокурор г. Северодвинска через суд требует приостановления эксплуатации торгового комплекса в связи с угрозой возникновения пожара

Прокуратурой г. Северодвинска в ходе проверки исполнения законодательства в сфере обеспечения пожарной безопасности при эксплуатации торгового комплекса «Омега» выявлены грубые нарушения закона .

Так, здание торгового центра не защищено автоматическими установками пожаротушения. В нем отсутствуют системы вытяжной противодымной вентиляции для удаления продуктов горения, а также оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Этаж торгового зала здания не разделен на пожарные отсеки соответствующими противопожарными стенами и перекрытиями.

По фактам допущенных нарушений прокуратурой города в отношении ООО «Венас» и его руководителя возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), которые направлены для рассмотрения в Отдел надзорной деятельности и профилактической работы города Северодвинска и Онежского района ГУ МЧС России по области.

В целях недопущения фактов возникновения чрезвычайных ситуаций, влекущих угрозу жизни и здоровью граждан, прокуратурой города в Северодвинский городской суд направлено исковое заявление об обязании собственника помещений торгового центра (Шилова А.Л.) и их арендатора (ООО «Венас») приостановить эксплуатацию торгового центра до полного устранения нарушений законодательства в сфере обеспечения пожарной безопасности.

Ход устранения допущенных нарушений остается на контроле прокуратуры города.