2018
16май
Вступил в законную силу приговор в отношении бывшего начальника исправительной колонии № 16 УФСИН России по Архангельской области

Апелляционная инстанция по уголовным делам Архангельского областного суда оставила без изменения приговор Онежского городского суда, которым бывший начальник исправительной колонии № 16 УФСИН России по Архангельской области Сергей Савенков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 и 5 ст. 33 - ч. 1 ст. 292 УК РФ  (подстрекательство и пособничество в служебном подлоге).

 Установлено, что 16 декабря 2016 года сотрудниками полиции был остановлен автомобиль Савенкова, которым он управлял  в состоянии алкогольного опьянения, находясь в форменном обмундировании сотрудника уголовно-исполнительной системы.

Проведенным медицинским освидетельствованием у Савенкова подтверждено состояние опьянения, в связи с чем  в отношении него составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, влекущий за собой привлечение к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами.

  Не желая наступления для себя негативных последствий, Савенков путем уговоров склонил врача больницы к подготовке фиктивного акта о проведении повторного медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в который врачу следовало внести данные о личности Савенкова, а само освидетельствование провести в отношении трезвого подставного лица. 

Уговорив врача подготовить подложный официальный документ, Савенков совершил пособничество в совершении преступления, обеспечив прохождение освидетельствования другого лица – своего подчиненного по службе.    

Приговором суда Савенкову назначено наказание в виде штрафа в размере 70 тыс. рублей.

Уголовное дело возбуждено и расследовалось территориальным отделом СУСК России по Архангельской области и НАО по материалам проверки Онежской межрайонной прокуратуры.

В ходе расследования уголовного дела следователем в адрес главного врача ГБУЗ АО «Онежская ЦРБ» и начальника УФСИН России по Архангельской области внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, к которым относятся ослабление контроля за работой подчиненных работников больницы и незаконное оставление  режимного объекта – исправительной колонии в период несения службы подчинённым Савенкова по указанию последнего.

По результатам рассмотрения представлений виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.