Прокуратура Архангельской области: Вступил в законную силу приговор в отношении преступной группы, совершавшей кражи на территории 6 районов области в течение 2 лет
2018
18май
Вступил в законную силу приговор в отношении преступной группы, совершавшей кражи на территории 6 районов области в течение 2 лет

Вступил  в законную силу приговор Холмогорского районного суда в отношении ранее неоднократно судимого Виталия Гуцу, двух несовершеннолетних, осужденных в совершении 20 краж, а также 2 покушений на кражи в составе организованной преступной группы. Этим же приговором Михаил Лутфи признан виновным в совершении одной кражи в составе данной организованной преступной группы. Гуцу также осужден по ч. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления).

Установлено, что преступления совершались в период с декабря 2014 года по январь 2017 года из отделений почтовой связи и организаций торговли на территории 6 районов области, по заранее разработанному плану. Организованной группой были приисканы транспортные средства и орудия преступления (монтировки, ломы, угло-шлифовальная машинка, рации, маски, перчатки и т.п.). Согласно установленной договоренности несовершеннолетние обесточивали охранные сигнализации, камеры видеонаблюдения. После вскрытия дверей или окон Гуцу с одним из участников проникал в помещение, откуда, в том числе из взломанных сейфов, тайно похищались денежные средства, продукты питания, алкогольная продукция и иное имущество. Ранее неоднократно судимый Гуцу, определял роли каждого участника, им же осуществлялось распределение похищенного.

В ходе расследования директору УФСП Архангельской области – филиала ФГУП «Почта России» внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений, в связи с тем, что государственным предприятием не обеспечена надлежащая сохранность материальных ценностей, что значительно облегчило возможность совершения преступлений.

Гуцу назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, одному из подростков в виде 4,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, второму – в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, Лутфи – в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с испытательным сроком 3 года.