2018
31май
Состоялся третий открытый Форум прокуратуры Архангельской области «Дети – жертвы родительской беспечности, причины совершения преступлений в отношении несовершеннолетних и несчастных случаев с ними»

Сегодня, 31 мая 2018 года в преддверии Дня защиты детей под председательством заместителя прокурора области Владимира Ананьева состоялся третий открытый Форум прокуратуры Архангельской области по теме «Дети – жертвы родительской беспечности, причины совершения преступлений в отношении несовершеннолетних и несчастных случаев с ними».

Открывая Форум, Владимир Ананьев отметил, что тема для обсуждения выбрана не случайно. Только с 2017 г. 7949 родителей (законных представителей) привлечено к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних), 65 – по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженное с жестоким обращением с ребенком). На профилактический учет поставлено 1185 семей, из семей изъято 80 детей, 64 родителя лишены родительских прав.

В мероприятии приняли участие Уполномоченный при Губернаторе Архангельской области по правам ребенка, депутаты Архангельского областного Собрания депутатов, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве области, руководители органов государственной власти области, правозащитные и общественные организации, региональные СМИ.

Основными темами для обсуждения стали – распространение в сети Интернет информации, способствующей несчастным случаям с детьми и совершению в отношении них преступлений, предупреждение несчастных случаев с детьми, оказание помощи детям, пострадавшим в результате преступных посягательств.

В 2017 году и истекшем периоде 2018 года прокурорами выявлено около 2 тысяч нарушений прав детей, внесено более 350 актов прокурорского реагирования.

Выявлялись факты отсутствия эффективного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики, в результате которого несовершеннолетние и семьи, находящиеся в социально опасном положении, своевременно не попадают в поле зрения уполномоченных органов.

Оперативное информирование органами предварительного расследования учреждений социального обслуживания о совершении в отношении детей преступлений против жизни и здоровья, половой неприкосновенности в целях реабилитации пострадавших, оказания им необходимой социальной, психологической помощи осуществляется не всегда.

Не везде организовано предоставление квалифицированной действенной помощи детям, ставшим жертвами преступлений. Такие услуги могут быть оказаны в 12 организациях социального обслуживания с круглосуточным пребыванием детей, 6 – с дневным пребыванием, в 9 муниципальных образованиях области (г. Коряжма, Вилегодский, Виноградовский, Ленский, Няндомский, Онежский, Шенкурский, Холмогорский, Пинежский районы).

Серьезные меры приняты для исключения в публичных местах доступа детей к информации, которая наносит им вред, но ответственность за использование детьми сети Интернет в домашних условиях возложена на родителей, которые зачастую к этому относятся безразлично, средства защиты детей от нежелательной информации не применяют, использование несовершеннолетними сети Интернет носит бесконтрольный массовый характер.

Открытая дискуссия по актуальной для области проблеме позволила ее участникам высказать мнения и внести свои предложения.

Итоги обсуждения будут использованы в работе органов прокуратуры Архангельской области по дальнейшему взаимодействию с органами и учреждениями системы профилактики, правоохранительными органами и общественностью.

Фотографии с мероприятия можно посмотреть здесь.