2018
29июн
Исполнение принятых по выявленным нарушениям пожарной безопасности мер прокурорского реагирования находится на постоянном контроле

Устранение нарушений правил пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием людей, в том числе торговых комплексах, имеющих развлекательные центры, объектах культуры и спорта, досуговых детских организациях находится на контроле в прокуратуре области.

В связи с произошедшими в г. Кемерово трагическими событиями, в апреле – мае текущего года прокурорами в нашей области проверено 352 объекта, выявлено около 1,5 тысяч нарушений закона, приняты меры прокурорского реагирования, к дисциплинарной ответственности привлечено 117 должностных лиц, к административной – 55. Решениями судов уже удовлетворено 5 исковых заявлений, на рассмотрении находятся еще 15.

В настоящее время собственниками принимаются меры к устранению вскрытых нарушений закона. В торговых центрах «На Никитова» и «Гранд Плаза» города Архангельска установлены дополнительные дымовые пожарные извещатели и знаки пожарной безопасности, отрегулирована работа систем кондиционирования воздуха и автономной пожарной сигнализации, устранено загромождение основных проходов торговых залов и др.

Некоторыми собственниками требования прокуроров в установленный федеральным законодательством срок не исполнены, выявленные недостатки не исправлены, что явилось поводом для понуждения владельцев 6 торговых центров устранить нарушения в судебном порядке.