2018
02июл
Прокуратурой области активизирована работа по уголовному преследованию нерадивых работодателей, нарушающих права работников на своевременное и в полном объеме получение заработной платы

Органами прокуратуры области активизирована работа по выявлению и пресечению уголовно-наказуемых нарушений законодательства об оплате труда, привлечению виновных лиц к ответственности.

С начала текущего года следственными подразделениями Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по области и Ненецкому автономному округу по фактам невыплаты заработной платы, пособий и иных выплат возбуждено 18 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьёй 1451 УК РФ, в том числе по материалам прокурорских проверок – 11 дел (в январе – мае 2017 года – 5 и 2 соответственно).

В ходе их расследования привлекаемыми к уголовной ответственности лицами погашена задолженность по заработной плате 154 работникам на общую сумму 5 446 тысяч рублей.

Направлено в суд 10 уголовных дел, из них к настоящему времени рассмотрено 4 дела, мировыми судьями с учётом позиции государственных обвинителей нерадивым работодателям назначены судебные штрафы в размере до 50 тысяч рублей.

По нереабилитирующим основаниям в связи с примирением сторон либо деятельным раскаянием следователями прекращены 3 уголовных дела в отношении лиц, впервые привлекаемых к уголовной ответственности и полностью погасивших задолженность по заработной плате.

Дальнейшая работа органов прокуратуры области по инициированию привлечения к уголовной ответственности работодателей, нарушающих права работников в сфере оплаты труда, продолжается.