2018
06июл
Координационным совещанием руководителей правоохранительных органов области обсуждено состояние противодействия преступности в лесопромышленном комплексе

В состоявшемся 28.06.2018 в прокуратуре области заседании координационного совещания приняли участие федеральный инспектор по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Илья Костин, руководители правоохранительных и контролирующих органов, представители Правительства области, сотрудники аппарата прокуратуры области, горрайспецпрокуроры.

Координационным совещанием дана оценка результатам работы правоохранительных и контролирующих органов по выявлению, пресечению и расследованию преступлений в лесопромышленном комплексе, их профилактике, особое внимание уделено взаимодействию с УФНС России по области, реализации проекта по декриминализации («обелению») лесной отрасли.

В 2017 году в регионе выявлено 137 преступлений в лесной сфере (в 2016 году – 192), ущерб от которых составил 101 017 (93 454) тыс. рублей, в производстве органов предварительного расследования находилось 177 (239) уголовных дел, в суд направлены дела в отношении 47 (62) лиц.

Наряду с непосредственными участниками незаконных рубок к уголовной ответственности за коррупционные преступления – взяточничество и коммерческий подкуп привлечены работники лесничеств, подразделений министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области, ФГУП «Рослесинфорг».

Выявлены факты преференций одним лесопользователям и установления повышающего коэффициента при формировании арендной платы за использование лесов другим.

По причине таких преференций, установленных с превышением полномочий ответственными здесь должностными лицами органов власти, с 2011 года размер недополученных в областной бюджет платежей составил более 500 млн. рублей, в связи с чем по требованию прокуратуры области возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ.

В схему поставки древесины предприятиям-лесопереработчикам в целях уклонения от уплаты налоговых платежей вовлекаются «фирмы-однодневки». По таким фактам в 2016-2017 годах возбуждено 4 уголовных дела.

 Отмечено, что принимаемые органами контроля (надзора) и правоохраны меры нельзя считать исчерпывающими, поскольку в лесной отрасли продолжает сохраняться высокий уровень латентности преступлений, значительная часть криминальных деяний выявляется несвоевременно, многие из них остаются нераскрытыми, возмещение причиненного ущерба в полном объеме не обеспечивается.  

Требует усиления борьба с проявлениями коррупции и налоговыми правонарушениями, нуждается в активизации работа субъектов оперативно-розыскной деятельности, в том числе по выявлению в лесопромышленном комплексе организованных форм преступности.

На основании состоявшегося обсуждения и поступивших предложений координационным совещанием выработаны дополнительные мероприятия, потенциально способные повысить эффективность межведомственного взаимодействия и результативность противодействия правонарушениям и преступлениям в лесопромышленном комплексе и содействовать декриминализации лесной отрасли.