2018
10июл
Прокуратура разъясняет: принудительный сбор средств на нужды образовательных организаций противоречит закону

В соответствии со ст. 43 Конституции Российской Федерации, ст. 5 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» государство гарантирует бесплатность и доступность общего образования.

Согласно Федеральному закону «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» родители индивидуально или коллективно вправе делать пожертвования школе, при этом денежные средства должны перечисляться в кассу или на расчетный счет учреждения, благотворитель вправе контролировать целевое расходование внесенных средств, получать от учреждения соответствующую информацию.

Предложения о сборе средств принудительного характера нарушают принципы бесплатности и доступности образования, ущемляя тем самым права и интересы граждан.

С целью исключения фактов незаконных сборов денежных средств, принуждения родителей учащихся к оказанию благотворительной помощи прокуратурой области проведена рабочая встреча с министром образования и науки области Котловым С.А., обсуждены вопросы пресечения фактов нарушений в данной сфере.

На сайте министерства образования и науки области размещены документы, регулирующие участие граждан в благотворительной деятельности, разъяснения по вопросу привлечения внебюджетных средств в образовательной организации, информация о недопустимости незаконного сбора денежных средств с родителей учащихся.

В министерстве образования и науки области действует телефон «горячей линии», куда родители (законные представители) учащихся (воспитанников) и иные заинтересованные лица могут обратиться по вопросам установления поборов в школах и детских садах, внести свои замечания и предложения.

Обжаловать незаконные действия администрации образовательной организации можно в муниципальные органы управления образованием, министерство образования и науки области, в прокуратуру города (района) по месту жительства и в суд.