Прокуратура Архангельской области: По требованиям прокуратуры Архангельской области в первом полугодии 2018 года в соответствие с федеральным законодательством приведено более 450 нормативных правовых актов
2018
06авг
По требованиям прокуратуры Архангельской области в первом полугодии 2018 года в соответствие с федеральным законодательством приведено более 450 нормативных правовых актов

Прокуратурой Архангельской области проанализированы результаты работы по приведению региональных и муниципальных нормативных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством в первом полугодии 2018 года.

По результатам изучения проектов удалось предотвратить принятие более 30 региональных и 200 муниципальных нормативных правовых актов, не соответствующих закону.

Органы прокуратуры области активно участвовали в законотворческом процессе.

К примеру, Архангельским областным Собранием депутатов в первом чтении единогласно принят прокурорский законопроект «Об установлении на территории Архангельской области ограничения розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина» запрещающий продажу так называемых «вейпов» несовершеннолетним.

По требованию прокуратуры г. Северодвинска проекты решений городского Совета депутатов о внесении изменений в I и II разделы Правил землепользования и застройки города приведены в соответствие с требованиями Федерального закона от 29.12.2017 № 455-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части введения в действие института общественных обсуждений.

В результате принятых прокуратурой мер реагирования в соответствие с федеральным законодательством приведено свыше 450 региональных и муниципальных нормативных правовых актов.

Так, по протесту заместителя прокурора области приведен в соответствие Порядок предоставления мер социальной поддержки по обеспечению лекарственными препаратами, специализированными продуктами лечебного питания и медицинскими изделиями при амбулаторном лечении отдельных групп населения Архангельской области, касающийся выдачи нуждающимся гражданам льготных рецептов.

Вопросы состояния законности и прокурорского надзора в сфере регионального и муниципального нормотворчества находятся на постоянном контроле прокуратуры области.