2018
07сен
Прокуратурой области принято участие в рабочей встрече с представителем Северо-Западного главного управления Центрального Банка Российской Федерации

В рамках этой рабочей встречи обсуждены вопросы выявления и противодействия распространению на территории области субъектов нелегальной деятельности в сфере финансового рынка, а также обмена опытом взаимодействия по данному направлению.

Ответственность за незаконное осуществление профессиональной деятельности по представлению потребительских займов предусмотрена      ст. 14.56 КоАП РФ,  отнесенной к исключительной компетенции прокурора.

С момента введения в действие названной статьи (01.07.2014) к ответственности по инициативе органов прокуратуры области привлечено     7 лиц.

В частности, мировым судьей по постановлению заместителя Котласского межрайонного прокурора 17.07.2018 ООО «Финар» привлечено к административной ответственности по ст. 14.56 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 200 тыс. руб. за осуществление профессиональной деятельности по предоставлению потребительских кредитов после исключения из государственного реестра микрофинансовых организаций. Судом апелляционной инстанции решение оставлено без изменения.

Проверка проведена на основании информации, предоставленной отделом противодействия нелегальной деятельности Северо-Западного главного управления Центрального Банка Российской Федерации.

По результатам совещания выработаны механизмы выявления правонарушений указанной направленности, принципы организации межведомственного взаимодействия для организации эффективной работы в данной сфере.