2018
11сен
О взыскании убытков с лица, совершившего заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Отделом по обслуживанию Ломоносовского округа СУ УМВД России по г. Архангельску расследуется уголовное дело в отношении Александра Дедова, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 2  ст. 207 УК РФ, по факту совершенного им 13.08.2018 заведомо ложного сообщения о заложенном в торговом центре «Титан-Арена» взрывном устройстве. В связи с проверкой данного сообщения из здания торгового центра проведена эвакуация посетителей и работников коммерческих организаций.

В связи с тем, что действиями обвиняемого помимо отвлечения значительных сил и средств специализированных служб нарушены права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности, прокуратура Архангельской области разъясняет следующее.

Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. При этом под убытками кроме реального ущерба понимаются неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В соответствии с ч. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Таким образом, убытки, понесенные субъектами предпринимательской деятельности в результате совершенного Дедовым преступления, подлежат взысканию с него в порядке гражданского судопроизводства.

Документы, подтверждающие возбуждение в отношении Дедова уголовного дела и привлечение его к уголовной ответственности, могут быть представлены по соответствующему запросу органом предварительного расследования.

Полагаем, что возложение на граждан, заведомо ложно сообщающих о готовящихся актах терроризма, помимо уголовной еще и гражданско-правовой ответственности будет действенно способствовать профилактике этого вида преступлений.