2018
24сен
В Мезенском районе оглашен приговор по уголовному делу о мошенничестве с государственным грантом

Лешуконский районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал жителя г. Архангельска Владимира Круглова, виновным в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Установлено, что в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков Архангельской области на 2013-2020 годы министерством агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области главе крестьянско-фермерского хозяйства Круглову 11.05.2016 предоставлен грант в сумме 1 478 398,09 руб. на развитие свиноводческого хозяйства в дер. Лампожня Мезенского района.

По условиям соглашения использование средств гранта должно было производиться Кругловым исключительно в соответствии с планом расходов гранта, а именно на ремонт и реконструкцию производственных и складских зданий в дер. Лампожня, приобретение сельскохозяйственных животных и сельскохозяйственной техники.

Однако Круглов, получив грант, фермерскую деятельность не осуществлял, мероприятий, предусмотренных планом расходования средств, не реализовывал, всю денежную сумму растратил не по назначению.

Решением Арбитражного суда Архангельской области от 11.05.2018 с Круглова в пользу министерства агропромышленного комплекса и торговли области взыскана вся сумма причиненного ущерба.

Приговором суда осужденному назначено наказание в виде  3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Уголовное дело было возбуждено на основании материалов прокурорской проверки.