2018
28сен
По протесту прокурора Вилегодского района отменено постановление главного государственного инспектора труда

Прокуратурой Вилегодского района установлен факт выплаты заработной платы ниже минимального размера оплаты труда работникам муниципального образовательного учреждения дополнительного образования «Детско – юношеская спортивная школа «Виледь».

Постановление прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении направлено в Управление Государственной инспекции труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе для решения вопроса о привлечении директора учреждения к административной ответственности по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ  (установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством).

Однако решением главного государственного инспектора труда производство по делу прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения, поскольку как полагает контролирующий орган,  в состав минимального размера оплаты труда включается районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, что противоречит закону.

На указанное решение в Вилегодский районный суд Архангельской области прокурором направлен протест, который удовлетворен. Суд принял во внимание довод прокуратуры о том, что в соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 07.12.2017 № 38-П при установлении минимального размера оплаты труда в него не могут включаться районные коэффициенты и процентные надбавки, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностям.

Постановление главного государственного инспектора труда 02.07.2018 суд отменил, дело об административном  правонарушении возвратил на новое рассмотрение.