2018
01ноя
Прокуратурой пресекаются факты принудительного сбора средств с родителей на нужды образовательных организаций

Проведенная прокуратурой Архангельской области проверка показала, что в образовательных организациях под видом добровольных пожертвований и благотворительной деятельности допускается незаконное привлечение родительских средств на текущие нужды учреждений, которые должны финансироваться из бюджета.

Положения о родительском комитете, порядке и условиях внесения добровольных пожертвований, принятые образовательными организациями, предусматривали возложение на классные родительские комитеты, советы родителей обязанности по оказанию помощи в укреплении материально-технической базы школ (г. Северодвинск, Новодвинск, Плесецкий, Мезенский и др. районы). Прокурорами на локальные акты принесены протесты.

Положение о Совете родителей класса Лингвистической гимназии № 27 (г. Северодвинск) предусматривало создание банка данных родительских ресурсов, формирование которого осуществлялось через опрос, анкетирование, индивидуальные собеседования с родителями с целью определения возможностей каждой семьи в материальной помощи классу с занесением этих сведений в картотеку родительских резервов и возможностей.

В образовательных организациях родителям предлагалось за свой счет приобретать для детей средства личной гигиены (мыло, туалетную бумагу, салфетки), договоры об образовании, заключенные с родителями, предусматривали  их обязанность по участию в ремонте школьных помещений, оборудовании кабинетов. В связи с ненадлежащим финансированием на основании договоров пожертвования, заключенных с родителями, учреждения оснащались мебелью, светильниками, увлажнителями воздуха, бытовой техникой и др. (г. Северодвинск, Ленский, Мезенский и др. районы).

При отсутствии соответствующих средств в бюджете выявлены факты систематического сбора денежных средств с родителей на обеспечение охраны образовательных организаций частными охранными предприятиями (г. Архангельск, Няндомский район). При этом в ряде случаев родители сдавали средства на оплату услуг охранника с целью обеспечения безопасности учащихся во время образовательного процесса при том, что предметом договора, заключенного администрацией школы с частным охранным предприятием являлись охранные услуги по сохранности имущества и материальных ценностей на объекте, что не соответствовало целям добровольных пожертвований.

В текущем году прокурорами в данной сфере выявлено 256 нарушений закона, принесено 54 протеста на незаконные правовые акты, внесено 20 представлений об устранении нарушений закона. Прокуратурой области внесено представление министру образования и науки области в связи с ослаблением надзора за деятельностью образовательных организаций.