2018
02ноя
Причины роста подростковой преступности в Каргопольском районе обсуждены на межведомственном совещании

На межведомственном совещании в г. Каргополе прокуратурой области с участием комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве области и УМВД России по области обсуждены результаты комплексной проверки в органах и учреждениях системы профилактики Каргопольского района, организованной в связи с ростом подростковой преступности в районе.

Участие в совещании принимали глава администрации муниципального образования «Каргопольский муниципальный район», руководители всех органов и учреждений системы профилактики района, а также представители министерства труда, занятости и социального развития области, министерства образования и науки области, министерства здравоохранения области и других ведомств.

В 2018 году в районе отмечена сложная криминогенная ситуация в подростковой среде, в 2 раза возросло число несовершеннолетних участников преступлений и на 70 % совершенных ими общественно опасных деяний, 11 подростков совершили преступления в группе, 5 – повторно.

Обсуждение показало, что, несмотря на принимаемые меры, уполномоченными органами не обеспечена своевременная, комплексная и качественная работа с несовершеннолетними и взрослыми лицами, в том числе с родителями, негативно влияющими на детей, а также выявление и разобщение групп антиобщественной направленности, предупреждение повторных преступлений, социальная реабилитация и помощь детям и их семьям. Взаимодействие между органами и учреждениями системы профилактики и координация их деятельности ослаблены в результате просчетов органов полиции и территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, серьезные упущения выявлены в деятельности органов опеки и попечительства, которые не обеспечили охрану прав детей, пострадавших в результате недобросовестности и злоупотреблений родителей. Отмечены недостатки в деятельности образовательных организаций и районного управления образования.

По результатам совещания приняты решения и даны поручения, направленные на устранение нарушений закона, исполнение находится на контроле прокуратуры Каргопольского района.