2018
02ноя
Вынесен приговор за совершенное с особой жестокостью убийство

Архангельский областной суд согласился с позицией государственного обвинения и признал 36-летнего ранее судимого жителя г. Архангельска Кошелева Федора виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 117 УК РФ (истязание), ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством), п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью).

Судом установлено, что преступления Кошелев совершил в период с октября 2016 года по июль 2017 года в отношении своей сожительницы в одном из домов по пр. Обводный канал в г. Архангельске. Систематически избивая, он истязал женщину, демонстрируя нож, угрожал убить, а с 22 на 23 июля 2017 года высказанные ранее угрозы реализовал – желая причинить особые страдания и мучения, руками и ногами, табуретом, молотком, неустановленным тупым твердым предметом нанес не менее 115 ударов по голове, спине, груди, животу, поясничной области, рукам и ногам потерпевшей, которая от полученных повреждений скончалась.

Приговором от 30.10.2018 Кошелеву назначено 18 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев.

Условием, способствовавшим совершению преступлений, стало бездействие сотрудников полиции, которые не проводили профилактическую работу с ранее судимым Кошелевым, а также ненадлежащим образом проверяли сообщения потерпевшей о примененном к ней Кошелевым насилии, вынося незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. В целях устранения недостатков служебной деятельности и нарушений закона следователем начальнику УМВД России по г. Архангельску внесено представление, оно рассмотрено и удовлетворено, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты необходимые организационно-практические меры.

Кроме того, следователем в отдельное производство выделены материалы, содержащие признаки должностного преступления сотрудника службы участковых уполномоченных полиции, по ним возбуждено уголовное дело о халатности, которое в настоящее время расследуется.

Обвинение поддержано группой государственных обвинителей под руководством прокурора Архангельской области Наседкина В.А.

Уголовное дело расследовано в следственном отделе по Октябрьскому округу г. Архангельска СУ СК России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Приговор в законную силу не вступил.