2018
06ноя
Приговор по уголовному делу о покушении на убийство двух лиц вступил в законную силу

Вступил в законную силу приговор Ломоносовского районного суда г. Архангельска от 17.08.2018 по уголовному делу в отношении ранее судимого жителя г. Архангельска 29-летнего Кулагина Руслана, который признан виновным по ч. 3 ст. 30, п. «а, б» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц, в том числе одного − в связи с исполнением общественного долга) и по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Судом установлено, что вечером 17.04.2017 на остановке общественного транспорта у дома № 28 по наб. Северной Двины в г. Архангельске находившийся в состоянии алкогольного опьянения Кулагин в ответ на отказ водителя маршрутного автобуса осуществить его перевозку без оплаты проезда с целью убийства нанес ему два удара ножом в голову, причинив легкий вред здоровью. Встретив активное сопротивление, Кулагин пытался скрыться, но его остановил, проявив сознательность и неравнодушие, ожидавший автобус на остановке гражданин. Желая и его лишить жизни, Кулагин нанес один удар ножом в лицо, причинив легкий вред здоровью. Продолжение посягательства пресекли прибывшие к месту происшествия сотрудники полиции, которых Кулагин публично оскорбил в грубой, неприличной форме, а одного из них ударил ногой по руке.

Приговором суда Кулагину назначено наказание в виде лишения свободы сроком 11 лет с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда оставила приговор без изменения, а апелляционную жалобу осужденного − без удовлетворения.