2018
09ноя
Прокуратурой г. Архангельска выявлены нарушения требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов

Прокуратурой г. Архангельска принимаются меры по противодействию неправомерному привлечению средств граждан на цели жилищного строительства.

Так, ООО «ФСК-Двина» денежные средства гражданина – участника долевого строительства жилого дома со встроенными помещениями общественного назначения по ул. Поморской в г. Архангельске привлечены по договору бронирования квартиры до государственной регистрации договора долевого участия, что законом запрещено, в связи с чем в отношении застройщика возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ (нарушения требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов), которое направлено для рассмотрения по существу в инспекцию государственного строительного надзора области.

Учитывая, что юридическим лицом правонарушение совершено впервые, а полученные с нарушением закона денежные средства возвращены гражданину, ООО «ФСК-Двина» подвергнуто административному наказанию в виде предупреждения.

Принимая во внимание изложенное, напоминаем, что в соответствии с действующим законодательством привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у них правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, которые на момент привлечения таких денежных средств не введены в эксплуатацию, допускается только на основании договора участия в долевом строительстве либо жилищно-строительными кооперативами.

Уплата цены договора долевого участия производится только после его государственной регистрации путем внесения платежей единовременно или в установленный договором период в безналичном порядке.

Санкцией ст. 200.3 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в крупном размере  в виде обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.