2018
04дек
Прокурор Красноборского района защитил права ветерана Великой Отечественной войны

Прокуратура Красноборского района рассмотрела обращение 91-летнего ветерана Великой Отечественной войны о незаконных действиях энергосбытовой организации.

Установлено, что Котласским межрайонным отделением филиала ФАО «МРСК Северо-Запада» на основании акта о безучетном потреблении электрической энергии, составленного организацией ОАО «АСЭП» после проверки показаний электросчетчика к ветерану предъявлено требование об оплате электрической энергии на сумму 16 871 рубль. Оспаривая правомерность данного решения, пенсионер обратился в прокуратуру района, однако в целях понуждения заявителя произвести оплату, сетевой организацией прекращена подача электроэнергии в жилое помещение пожилого человека, что вынудило его оплатить оспариваемую сумму.

Проверкой выявлено, что в нарушение требований законодательства о защите прав потребителя и законодательства, регламентирующего порядок предоставления услуг по договору энергоснабжения, ООО «АСЭП», составившее акт о безучетном потреблении электрической энергии, не выступало в качестве сетевой организации по отношению к ветерану и не имело законных оснований для проведения проверки работоспособности прибора учета потребителя.

В этой связи в энергосбытовую организацию  прокурором внесено представление об устранении нарушений закона, которое удовлетворено.  Ветерану произведено перечисление денежных средств, уплаченных по акту о безучетном потреблении электрической энергии.