2018
06дек
Новодвинский городской суд удовлетворил заявление прокурора о признании недействительным фиктивного брака и аннулировании записи о его расторжении

Прокуратурой г. Новодвинска по информации, поступившей из Центра противодействия экстремизму УМВД России по Архангельской области, проведена проверка соблюдения миграционного законодательства, в ходе которой выявлен факт фиктивной регистрации брака.

Установлено, что в октябре 2017 г. Новодвинским территориальным отделом агентства ЗАГС Архангельской области между гражданкой России и гражданином Азербайджана зарегистрирован брак без намерения создать семью. Фактически супруги до и после заключения брака совместно не проживали, общее хозяйство никогда не вели и детей не имели.

Целью заключения брака явилось упрощенное оформление иностранному гражданину разрешения на временное проживание в Российской Федерации, которое ему предоставлено в феврале 2018 г., после чего в августе 2018 г. на основании заявления супругов брак между ними прекращен.  

В соответствии со статьей 27 Семейного кодекса Российской Федерации фиктивный брак признается недействительным в судебном порядке.

В этой связи прокурор г. Новодвинска обратился в суд с исковым заявлением о признании брака недействительным и аннулировании записи о его расторжении.

Исковые требования прокурора удовлетворены, брак между россиянкой и гражданином Республики Азербайджан признан недействительным. После вступления судебного решения в законную силу записи гражданского состояния о заключении брака и его расторжении будут аннулированы.

Управлением по вопросам миграции УМВД России  по области решается вопрос о депортации гражданина Азербайджана.