2018
27дек
Прокуратурой приняты меры по соблюдению законодательства в сфере исполнения административного наказания в виде обязательных работ

Прокуратурой области пристальное внимание уделяется вопросам исполнения административных наказаний в виде обязательных работ, имеющих значительный потенциал для извлечения общественной пользы и являющихся способом воспитания нарушителей.

Анализ состояния административной практики показал, что судами стали чаще назначаться обязательные работы. С 2016 г. по 2018 г. количество возбужденных УФССП России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу исполнительных производств указанной категории возросло с 3931 до 5070.

Органами прокуратуры приняты дополнительные меры, направленные на соблюдение требований действующего законодательства в этой сфере, в том числе в деятельности судебных приставов-исполнителей: на межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов области определены задачи УФССП России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, направленные на повышение эффективности и результативности исполнения судебных постановлений; на сайте прокуратуры области размещена памятка по вопросам исполнения наказания в виде обязательных работ, предназначенная для использования в работе органов местного самоуправления, руководителей предприятий и правоохранительных органов.

Вместе с тем в связи с ненадлежащей организацией этой работы  в 2018 году руководителю УФССП России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу внесено три представления об устранении нарушений закона.

Всего в текущем году УФССП России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу окончено 4059 исполнительных производств, в том числе фактическим исполнением – 3271.

Состояние исполнения административного наказания в виде обязательных работ находится на постоянном контроле прокуратуры области.