2018
27дек
В Архангельской области после вмешательства прокурора инвалид 1 группы обеспечен жизненно необходимым лекарственным препаратом

Прокуратурой Плесецкого района проведена проверка по обращению инвалида 1 группы, находящегося на диспансерном наблюдении в ГБУЗ АО «Плесецкая центральная районная больница» об отказе лечебного учреждения в предоставлении жизненно необходимого лекарственного препарата.

Медицинский препарат  «Леводопа-Энтакапон-Карбидопа» (Сталево) не включен в Стандарт первичной медико-санитарной помощи при болезни пациента, однако в соответствии с показаниями к применению предназначен для лечения его болезни и решением врачебной комиссии назначен заявителю по жизненным показаниям. Примерная стоимость лекарства составляет 10 тыс. руб.  в месяц, что является для инвалида значительными затратами.

В этой связи  в интересах гражданина прокурор района направил в суд заявление  с требованием об обязании министерства здравоохранения области обеспечить его необходимым лекарственным препаратом до минования надобности за счет средств областного бюджета.

Исковое заявление прокурора удовлетворено. В настоящее время пациент обеспечен необходимым медицинским препаратом.