2018
28дек
В Архангельской области в суд направлено уголовно дело о хищении леса на сумму свыше 12 млн рублей

Заместителем прокурора Архангельской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Николая Шашлакова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного  п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное в особо крупном размере).

Уголовное дело возбуждено на основании материала проверки, направленного прокурором Вельского района в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ.

Установлено, что в 2014-2015 годах Шашлаков, с использованием руководимых им  ООО «ЕвростройГаз», ООО «Промснаб» и ООО «Эверест» и под видом выполнения работ по расчистке земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в Вельском районе и арендованных АО «Агрофирма Вельская» у Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Архангельской области, от древесно-кустарниковой растительности фактически организовал вырубку ценных пород леса, произраставшего на этих земельных участках.

Всего за период с марта 2014 г. по декабрь 2015 г. на указанных землях сельскохозяйственного назначения вырублено не менее 205 027 м3 древесины, принадлежащей Российской Федерации, которая передана подконтрольным Шашлакову организациям, похищена им и в дальнейшем реализована иным физическим и юридическим лицам, в результате чего государству причинен ущерб в сумме свыше 12,5 млн. руб.

В целях обеспечения заявленного прокурором гражданского иска и возмещения причиненного ущерба следствием на основании судебных постановлений наложен арест на принадлежащие Шашлакову травматическое, охотничье оружие и транспортные средства общей стоимостью более 3,1 млн. руб.

Уголовное дело расследовано следственной частью следственного управления УМВД России по области и направлено в Вельский районный суд для рассмотрения по существу.