2018
28дек
Судом признан недействительным муниципальный контракт на строительство школы в с. Долгощелье Мезенского района

Арбитражным судом Архангельской области 26.12.2018 удовлетворены требования заместителя прокурора области о признании недействительным муниципального контракта на строительство средней общеобразовательной школы на 90 мест в с. Долгощелье Мезенского района, заключенного по результатам аукциона администрацией муниципального образования «Мезенский муниципальный район» с ООО «АСК» на общую сумму 160,6 млн. руб. в рамках реализации государственной программы Архангельской области «Развитие образования и науки Архангельской области (2013 – 2025 годы)».

Законодательство при заключении таких контрактов предусматривает в качестве обязательного требования к участникам торгов наличие у них опыта в прошлом по выполнению строительно-монтажных работ.

Проведенной прокуратурой области проверкой установлено, что названный контракт заключен неправомерно, так как ООО «АСК» необходимого опыта не имеет, Общество представило в составе заявки договор с другой коммерческой организацией, осуществив для вида его формальное исполнение.

Так, стороны подписали договор и приложения к нему, акты о приемке выполненных работ только с целью представления указанных документов в аукционную комиссию для участия ООО «АСК» в электронных аукционах на право заключения муниципальных контрактов.

Кроме того, ОД УМВД России по г. Архангельску 06.12.2018 в связи с использованием подложных документов в обозначенном аукционе возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ.

Решение суда не вступило в законную силу.

Ранее арбитражным судом 20.12.2018 по аналогичным основаниям удовлетворены требования прокуратуры области о признании недействительным муниципального контракта на строительство детского сада в с. Карпогоры Пинежского района, заключенного в рамках реализации названной государственной программы Архангельской области.