2019
30янв
Оглашен приговор в отношении группы должностных лиц исправительного учреждения, покровительствовавших отдельным осужденным

Приговором Плесецкого районного суда действующий сотрудник уголовно-исполнительной системы Рустам Гусейнов и двое бывших сотрудников уголовно-исполнительной системы Александр Кемов и Юрий Буданов осуждены за превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК РФ).

Они, как установлено судом, с 30.05.2015 по 08.04.2017 в федеральном казенном учреждении «Лечебное исправительное учреждение № 8 Управления Федеральной службы исполнения наказания по Архангельской области» (ЛИУ-8), где проходили службу, в целях получения информации о реальном состоянии дел в учреждении, обеспечения порядка среди лиц, отбывающих там наказание, желая показать себя успешными работниками и добиться повышения по службе, разрешили отдельным осужденным приобретать предметы, которые им запрещено хранить и использовать, самовольно перемещаться по территории исправительного учреждения, употреблять в речи нецензурные и жаргонные слова, применять насилие в отношении других осужденных.

Это попустительство привело к тому, что 08.04.2017 четверо из числа «привилегированных» осужденных в состоянии алкогольного опьянения напали на одного из отбывающих вместе с ними наказание осужденного и с целью убийства из личной неприязни, вызванной его отказом изготовлять для них спиртные напитки, нанесли ему колюще-режущими предметами ранения, причинив тяжкий вред здоровью.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной Онежской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, и расследовано в следственном отделе по ЗАТО г. Мирный СУ СК России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Гусейнову, Кемову и Буданову судом назначено наказание каждому в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функции представителей власти, на срок 2 года.

В законную силу приговор не вступил – оспорен государственным обвинителем ввиду чрезмерной мягкости назначенного наказания.

Также двое бывших сотрудников ЛИУ-8 Сергей Лаптев и Андрей Егоров признаны виновными в халатности (часть 2 статьи 293 УК РФ). Уголовное дело в отношении них прекращено в связи с деятельным раскаянием.