2019
11фев
О принимаемых органами прокуратуры мерах по надзору за исполнением законодательства о закупках для государственных и муниципальных нужд

Прокуратурой Архангельской области в 2018 году на системной основе проводились проверки соблюдения требований законодательства при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд.

В деятельности государственных и муниципальных заказчиков установлены факты нарушения принципа открытости и прозрачности закупок, неправомерного их осуществления у единственного поставщика, незаконного изменения условий контрактов, их неисполнения, приемки и оплаты фактически невыполненных работ.

Так, по материалам проверок прокуратур Холмогорского района и г. Коряжмы по фактам несвоевременного направления ГБУЗ АО «Холмогорская центральная районная больница» и ГБУЗ АО «Коряжемская городская больница» для размещения в реестре контрактов в единой информационной системе сведений о результатах закупок, изменении цены контрактов, их исполнении, Архангельским УФАС России к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тыс. руб. по ч. 2 ст.7.31 КоАП РФ привлечены контрактные управляющие этих учреждений.

В связи с ежемесячным заключением ГБУЗ АО «Архангельский клинический родильный дом им. К.Н. Самойловой» договоров на оказание услуг по транспортировке, обезвреживанию и утилизации медицинских отходов в обход законодательно установленных процедур по материалам проверки прокуратуры              г. Архангельска территориальным антимонопольным органом к административной ответственности в виде штрафа привлечен главный врач этого учреждения.

Заказчиками контроль за надлежащим исполнением предусмотренных контрактом обязательств не всегда осуществляется должным образом. Выявлялись случаи оплаты фактически невыполненных, выполненных не в полном объеме, некачественных работ.

По материалам, направленным прокуратурой г. Архангельска следственной частью следственного управления УМВД России по г. Архангельску возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ по факту хищения денежных средств на сумму более 500 тыс. руб. из бюджета муниципального образования «Город Архангельск», Преступление совершено путем внесения фиктивных сведений в товарно-транспортные накладные, реестры путевых листов и акты приемки выполненных работ и завышения объемов вывезенного ООО «Плесецкое дорожное управление» снега.

Кроме того, выявлены многочисленные факты нарушений заказчиками сроков оплаты по исполненным контрактам, по инициативе прокуроров Архангельским УФАС России к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.325 КоАП РФ привлечено 14 должностных лиц. Задолженность перед бизнесом снизилась почти на  500 млн. рублей.

Всего в 2018 году органами прокуратуры области в указанной сфере выявлено 720 нарушений закона, в целях их устранения принято более 250 мер прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 138 лиц, возбуждено 10 уголовных дел.

В результате принятых прокурорами мер реагирования пресечены незаконные сделки на сумму почти 900 млн. руб.