2019
11фев
Прокуратурой области проведена проверка публикаций о сносе памятника архитектуры «Пивоваренный завод Суркова»

Проведенной органами прокуратуры области проверкой по публикациям в средствах массовой информации установлено, что три корпуса пивоваренного завода архангельского купца 1-й гильдии, промышленника и общественного деятеля А.Ю. Суркова в 1987 году поставлены на государственную охрану как объекты культурного наследия. В 2018 г. признано аварийное состояние несущих конструкций объектов культурного наследия, входящих в состав ансамбля. В настоящее время проводятся работы по  предотвращению полной утраты объекта культурного наследия «Ансамбль «Пивоваренный завод Суркова А.Ю.».

Инспекцией по охране объектов культурного наследия Архангельской области в ходе проведения  мероприятия по систематическому наблюдению в отношении данного объекта выявлено нарушение порядка проведения противоаварийных работ, в связи с чем в отношении лица, осуществляющего технический надзор за проведением противоаварийных работ на объектах культурного наследия (ООО «Бизнесстрой») возбуждено дело об административном правонарушении  по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия Российской Федерации).

Производство противоаварийных работ находится на контроле Инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области.