2019
07мар
Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении лица, угрожавшего прокурору убийством

Заместителем прокурора Архангельской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летнего Владимира Софьина, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 296 УК РФ (угроза убийством в отношении прокурора в связи с производством предварительного расследования и рассмотрением дела в суде), ч. 1 ст. 314 УК РФ (злостное уклонение лица, осужденного к ограничению свободы, от отбытия наказания), п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору), двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, угроза применения такого насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Следствием установлено, что 21.02.2018, Софьин  отбыв наказание в местах лишения свободы, пришел в прокуратуру района, где  высказал угрозы убийством прокурору Ленского района, утвердившему обвинительное заключение по уголовному делу в отношении его и поддержавшему по делу государственное обвинение.

В период с 12.12.2017 по 02.05.2018 Софьин злостно уклонялся от отбытия назначенного приговором суда дополнительного наказания в виде ограничения свободы, неоднократно отсутствовал по месту жительства в ночное время, нарушал общественный порядок.

Совместно с иным лицом 18.05.2018 Софьин совершил кражу бензопилы марки «Stihl» у односельчанина.

Кроме того, дважды 11.06.2018 и 05.08.2018 Софьин применял насилие и угрожал его применением сотрудникам ОМВД России по Ленскому району, пресекавшим совершение им правонарушений.

 По результатам предварительного расследования следователем начальнику ОМВД России по Ленскому району, руководителю Коряжемского межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Архангельской области внесены представления о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, а именно повышению эффективности ведомственного контроля с целью обеспечения надлежащей профилактической работы участковых уполномоченных полиции с лицами, ведущими асоциальный образ жизни, а так же принятию сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции упреждающих мер воздействия на осужденных.

 Обвиняемый Софьин заключен под стражу.

 Уголовное дело расследовалось во втором отделе по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета России по Архангельской области и НАО и направлено для рассмотрения по существу в Вилегодский районный суд.