2019
11мар
В Котласе по требованию прокурора ООО «ПСК «Вира» обязано рекультивировать захламленные земли сельскохозяйственного назначения

Котласской межрайонной прокуратурой во взаимодействии с Управлением Россельхознадзора области проведена проверка исполнения законодательства об охране земель сельскохозяйственного назначения на территории Котласского района.

Установлено, что ООО «ПСК «Вира» (далее – Общество), в нарушение требований земельного законодательства, допустило перекрытие плодородного слоя почв на принадлежащих Обществу земельных участках строительным песком на площади более 2500 кв.м. По целевому назначению сельскохозяйственного воспроизводства земельные участки собственником не используются в течение 2-х лет.

По фактам допущенных нарушений Общество постановлением заместителя руководителя Управления Россельхознадзора привлечено к административной ответственности по ч.2 ст. 8.7 КоА РФ за захламление земель сельскохозяйственного назначения.

В адрес ООО «ПСК «Вира» Управлением Россельхознадзора направлено требование о рекультивации земельных участков в срок до 30.10.2018. Однако требования закона о восстановлении поврежденного плодородного слоя почв на землях сельскохозяйственного назначения собственником земельных участков не исполнено.

В целях устранения нарушений законодательства об охране почв и вовлечения поврежденных земельных участков в сельскохозяйственный оборот межрайонным прокурором предъявлен иск к ООО «ПСК «Вира» об их рекультивации.

Решением Котласского городского суда иск прокурора удовлетворен. 

Решение суда не вступило в законную силу.