2019
15апр
Прокуратурой области проведено межведомственное совещание по вопросам подготовки региона к ледоходу, паводку и пожароопасному периоду 2019 г.

На базе Правительства Архангельской области 11.04.2019 под председательством заместителя прокурора области Сергея Акулича прошло межведомственное совещание по вопросам готовности органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранительной системы к прохождению ледохода, паводка и лесным пожарам 2019 г.

Участие в заседании приняли министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Александр Ерулик, и.о. руководителя агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Андрей Буланов, представители органов государственного противопожарного надзора, правопорядка, горрайспецпрокуроры, должностные лица органов местного самоуправления, лесничеств.

Заинтересованными ведомствами работы по подготовке региона к прохождению ледохода и паводка ведутся в плановом режиме, определены зоны возможного подтопления, органами местного самоуправления обеспечивается создание материальных и производственных запасов, в том числе пунктов временного размещения населения на случай чрезвычайной ситуации.

В ходе встречи особое внимание уделено имеющимся в данной сфере проблемам: наличию на 154 км р. Северная Двина напротив дер. Палишино Холмогорского района каравана вмерзших с осенней навигации судов, сужению русловой части р. Исакогорка от ведения строительных работ мостового сооружения на автодороге М-8 «Холмогоры», профилактике гибели людей на водных объектах.

Впервые за последние годы в столь ранний период департаментом Рослесхоза по СЗФО регион признан готовым к пожароопасному периоду 2019 г.

Между тем, отмечается неудовлетворительное состояние пожарной техники ГАУ АО «Единый лесопожарный центр», средний износ которой составляет 59 %, ненадлежащее обеспечение органами местного самоуправления готовности населенных пунктов к пожароопасному сезону, непринятие дирекциями особо охраняемых природных территорий мер по организации тушения пожаров и авиационного мониторинга, владельцами земельных участков, граничащих с лесным фондом, – по их очистке от палой травы и мусора.

По итогам заседания определены механизмы устранения указанных нарушений, ситуация поставлена на контроль.