2019
16май
После вмешательства прокурора восстановлено право гражданина на льготное лекарственное обеспечение

Прокуратурой г. Архангельска  проведена проверка доводов обращения о несвоевременном обеспечении лекарственными препаратами по льготным рецептам.

Установлено, что в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», министерством здравоохранения заключен контракт с ГУПАО «Фармация» на оказание услуг по обеспечению граждан лекарственными препаратами по льготным рецептам врачей, в том числе лекарственным  препаратом Вилдаглиптином (торговое наименование – Галвус), необходимого заявителю.

Правилами отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, утвержденными  приказом Минздрава России  от 11.07.2017 № 403н, срок обеспечения льготного рецепта, находящийся на отсроченном обслуживании в аптечной организации (в случае отсутствия лекарственного препарата в аптеке в момент обращения) не должен превышать десяти дней.

Уполномоченной аптечной организацией –  ГУПАО «Фармация» при оказании услуги заявителю по обеспечению лекарственным препаратом по льготному рецепту десятидневный срок не соблюден, в связи с чем, в адрес генерального директора ГУПАО «Фармация» внесено представление об устранении нарушений закона, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

После вмешательства прокуратуры гражданин обеспечен лекарственными препаратами в полном объеме по всем выписанным рецептам.