2019
28май
Вступил в законную силу приговор суда в отношении члена преступного сообщества «шаманинские»

Вступил в законную силу приговор Северодвинского городского суда от 24.09.2018 в отношении одного из участников преступного сообщества «шаманинские» – 54-летнего Андрея Яковлева, который осужден за участие в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ), вымогательство, совершенное организованной группой в особо крупном размере (п. «а, б» ч. 3 ст. 163 УК РФ), уничтожение имущества путем поджога (ч. 2 ст. 167 УК РФ).

Яковлев, действуя  в составе преступного сообщества, совместно с другими его членами, с 2012 г. до конца 2014 г. вымогал денежные средства у предпринимателей и жителя г. Северодвинска, а также участвовал в поджогах двух автомобилей в целях устрашения и оказания давления на предпринимателей для понуждения их выплачивать денежные средства преступной организации.

За совершение указанных преступлений судом Яковлеву назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 9 месяцев.

Судом удовлетворены гражданские иски потерпевших о взыскании с Яковлева причиненного ущерба в общей сумме 1 835 476 руб.

Уголовное дело о совершении иных преступлений, совершенных членами указанного преступного сообщества, находится на рассмотрении в Архангельском областном суде.

Апелляционная жалоба осужденного и его защитника с доводами о невиновности судебной коллегией по уголовным делам Архангельского областного суда от 28.05.2019 оставлена без удовлетворения.

Уголовное дело расследовано отделом СУ СК России по Архангельской области и НАО по материалам оперативно-розыскной деятельности РУ ФСБ России по Архангельской области.