2019
03июн
Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о похищении и убийстве

Заместителем прокурора Архангельской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 42-летнего Александра Костина, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «в», «г» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека с угрозой применения насилия, опасного для жизни, и оружия), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконная передача огнестрельного оружия и боеприпасов), п. «в», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (сопряженное с похищением убийство группой лиц по предварительному сговору с целью скрыть другое преступление), ч. 2 ст. 325 УК РФ (похищение у гражданина паспорта), 19-летнего Андрея Костина, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 126 УК РФ (похищение человека), п. «в», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (сопряженное с похищением убийство группой лиц по предварительному сговору с целью скрыть другое преступление), ч. 2 ст. 325 УК РФ (похищение у гражданина паспорта), 19-летнего Дмитрия Шахова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы с применением оружия), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение и передача огнестрельного оружия), п. «в», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (сопряженное с похищением убийство группой лиц по предварительному сговору с целью скрыть другое преступление), 37-летнего Евгения Сидорова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение огнестрельного оружия), ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством), ч. 4, 5 ст. 33 п. «в», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (подстрекательство и пособничество в сопряженном с похищением убийстве группой лиц по предварительному сговору с целью скрыть другое преступление).

Следствием установлено, что 20.05.2018 возле одного из торговых центров г. Архангельска у Андрея Костина произошел конфликт с ранее незнакомым ему молодым человеком.

Желая продолжить выяснение отношений, Андрей Костин по телефону позвал на помощь своего отца – Александра Костина, который приехал на такси к месту конфликта, затолкал молодого человека в автомобиль и совместно с сыном увез к себе домой, где они вместе с присоединившимся к ним Дмитрием Шаховым связали потерпевшего и избили.

В квартире Костины, Шахов по указанию Евгения Сидорова, опасаясь, что потерпевший обратится в правоохранительные органы, убили его, после чего расчленили труп и вывезли на остров Краснофлотский в г. Архангельске.

Уголовное дело расследовано в первом отделе по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу и направлено для рассмотрения по существу в Архангельский областной суд.