2019
07июн
Позиция прокуратуры о незаконности снижения арендной платы за пользование лесными участками поддержана Арбитражным судом Северо-Западного округа

По кассационной жалобе заместителя прокурора области Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил судебные акты первой и апелляционной инстанций, которыми отказано в удовлетворении искового заявления прокуратуры области о признании сделки, заключенной министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области с ООО «Двинской леспромхоз» по снижению размера арендной платы за пользование лесными участками на 2016 год, недействительной.

Изначально ежегодный размер платы за аренду лесных участков для заготовки древесины, расположенных на территории Березниковского лесничества, был установлен договором, заключенным с арендатором по результатам лесного конкурса. Условий, предусматривающих его изменение, договор не содержал.

Несмотря на это, стороны незаконно договорились о снижении размера арендной платы на 2016 год, оформив новое обязательство соответтсвующим протоколом.

В результате совершенной сделки в бюджет области за 2016 год не поступила сумма более 800 тыс. рублей.

По делу вынесено новое решение об удовлетворении иска.