2019
28июн
В Вилегодском районе после вмешательства прокурора восстановлены трудовые права работников котельной образовательного учреждения

Прокуратурой Вилегодского района проведена проверка по обращению работников муниципального бюджетного образовательного учреждения «Фоминская СОШ» о невыплате заработной платы в полном объеме.

Установлено, что в котельной учреждения осуществляют трудовую деятельность трое работников, которым за период с мая 2018 г. по март    2019 г. работодателем произведено начисление заработной платы за работу в ночное время, праздничные дни, за вредные условия труда с включением указанных сумм в минимальный размер оплаты труда.

Такое вознаграждение за труд при указанных условиях противоречит положениям Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которым каждому работнику в равной мере должны быть обеспечены как заработная плата в размере не ниже установленного минимального размера оплаты труда, так и повышенная оплата в случае выполнения работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, в том числе за сверхурочную работу, работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.

По фактам выявленных нарушений закона прокурором района  директору школы внесено представление, которое удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, работникам котельной осуществлен перерасчёт и выплачена причитающаяся заработная плата с выплатой денежной компенсации за ее задержку.

Кроме того, материалы прокурорской проверки направлены в государственную инспекцию труда для решения вопроса о привлечении к ответственности руководителя бюджетного учреждения по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплату в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений).