2019
16июл
В Архангельской области органами прокуратуры принимаются меры для предотвращения лесных пожаров

С начала пожароопасного периода (06.05.2019) в регионе зафиксировано 55 пожаров, которые локализованы и потушены. Площадь возгорания составила – 334,96 га. Причинами воспламенения явились сжигание мусора и палой травы, неисправность линий электропередач, грозовые разряды.

В целях предотвращения лесных пожаров органы прокуратуры на постоянной основе проводят проверки соблюдения органами власти, хозяйствующими субъектами требований пожарной безопасности.

Наиболее распространёнными нарушениями в указанной сфере являются отсутствие противопожарных разрывов, минерализованных полос, отделяющих жилые строения в населенном пункте (садоводческом товариществе) от граничащего с ним лесного массива, наличие на территории лесного фонда несанкционированных свалок мусора и отходов лесопиления, создающих угрозу возникновения пожаров.

К примеру, в садоводческих некоммерческих товариществах «Приозерный», «Уйма», «Медик», «Три сосны» (г. Северодвинск) выявлены нарушения закона в части необеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники к пожарным водоемам, в связи с этим прокурором г. Северодвинска председателям этих некоммерческих организаций 16.05.2019 внесены представления, которые удовлетворены, приняты меры к устранению выявленных нарушений, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Продолжена практика совместных проверок готовности населенных пунктов к лесным пожарам с сотрудниками противопожарной службы, по результатам которых в суд в мае-июне текущего года направлено 6 исков об обязании органов местного самоуправления устранить нарушения требований пожарной безопасности, внесено 9 представлений. Меры реагирования находятся на рассмотрении. 

Всего с начала пожароопасного периода прокурорами выявлено 58 нарушений закона, в целях их устранения внесено 20 представлений, в суд направлено 9 исковых заявления. По фактам возгораний органами государственной противопожарной службы возбуждено и расследуются 4 уголовных дела по ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации (уничтожение или повреждение лесных насаждений).