2019
23авг
Прокуратура г. Архангельска выявила нарушения действующего законодательства в игровых квест-комнатах

Прокуратурой г. Архангельска совместно с контролирующими органами проведена проверка исполнения законодательства о пожарной безопасности, защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, в четырех игровых квест-комнатах (это помещения для проведения  интеллектуальной игры, где игроков запирают и из которых они должны выбраться за определенное время, находя предметы и решая головоломки).

 В ходе проверки выявлены нарушения требований пожарной безопасности, включая непрохождение руководителем организации обучения по пожарно-техническому минимуму, отсутствие инструкции о мерах пожарной безопасности, изменение функционального назначения помещений, занимаемых квест-комнатами, без проведения экспертизы проектной документации. В квесте «Игры разума», расположенном  по  пр. Троицкий, д. 94, помещения не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

Несмотря на то, что в квест-программе «Ограбление банка» имеется информация, оправдывающая противоправное поведение, которая в соответствии с ч. 2 ст. 5 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» запрещена для распространения среди несовершеннолетних, индивидуальным предпринимателем Юшмановым А.В. к участию в прохождении квеста допускались дети.

По итогам проверки организаторам квестов внесено четыре представления об устранении нарушений законодательства. Материалы проверки также направлены в контролирующие органы для решения вопроса о привлечении  виновных лиц  к административной ответственности.