2019
04сен
В прокуратуре Архангельской области состоялся брифинг по вопросу подготовки региона к предстоящему отопительному сезону

Сегодня, 04.09.2019 состоялся брифинг заместителя прокурора области Сергея Акулича по вопросу подготовки региона к предстоящему отопительному периоду.

Отмечены проблемные вопросы прошлого отопительного сезона, получения муниципальными образованиями паспортов готовности.

Степень готовности объектов ЖКХ к предстоящему отопительному сезону незначительно выше, чем в целом по Северо-Западному федеральному округу   (70 %), однако в ряде районов остается низкой по причине несвоевременного проведения ресурсоснабжающими организациями и органами местного самоуправления ремонтных работ на котельных и коммунальных сетях, отсутствия необходимого запаса топлива, возникающих споров между хозяйствующими субъектами по взысканию задолженности за полученные ресурсы.

Наиболее тревожная ситуация сложилась на территориях г. Архангельска, Котласском, Каргопольском, Пинежском, Холмогорском и Няндомском районах, где прокурорами в целях устранения нарушений принят комплекс мер реагирования.

К примеру, в связи с отсутствием теплоснабжающей организации на территории г. Сольвычегодска и неготовностью котельной Котласским межрайонным прокурором в период с 28.06.2019 по 04.09.2019 объявлены предостережения главе МО «Сольвычегодское», директору Котласского филиала АО «Архоблэнерго»,  ликвидатору ООО «Котласстройинвест» и генеральному директору ООО «Сольвычегодская здравница», в суд направлено административное исковое заявление о признании незаконным бездействия администрации МО «Сольвычегодское» и возложении обязанностей по организации теплоснабжения потребителям надлежащего качества. Исковое заявление находится на рассмотрении.

Всего в период подготовки к отопительному периоду прокурорами выявлены 222 нарушения закона, в целях их устранения принесено 11 протестов, в суд направлено 19 исков (заявлений), внесено 64 представления, объявлено 17 предостережений, к административной ответственности привлечено 6 лиц.

Подводя итог, заместителем прокурора области обращено внимание, что подготовка к отопительному сезону 2019 – 2020 гг. находится на ежедневном контроле органов прокуратуры.