2019
10окт
В Северодвинске оглашен приговор по уголовному делу об оказании содействия к совершению самоубийства

Северодвинским городским судом рассмотрено первое уголовное дело с участием коллегии присяжных заседателей, которая вынесла единодушный вердикт и признала 26-летнего Юрия Козырева виновным в содействии к совершению самоубийства (ч. 4 ст. 110.1 УК РФ).

Установлено, что Козырев в июле 2018 года, зная о том, что его близкий друг принял решение закончить жизнь самоубийством, осознавая противоправный характер своих действий, согласился на его просьбу оказать содействие в этом, пообещав скрыть орудие совершения самоубийства. 

В ночь на 23 июля 2018 года друзья приехали на площадку за ТЦ «Сити», где приятель Козырева, совершил выстрел себе в голову. При этом обвиняемый давал советы, как правильно направить оружие для осуществления смертельного выстрела.

Козырев, исполняя обещание, данное потерпевшему, положил пистолет с оставшимися патронами в свою сумку, а вечером того же дня выкинул оружие и боеприпасы к нему в заполненную водой канаву.

Приговором суда Козыреву назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Также приговором суда удовлетворены исковые требования матери погибшего о компенсации морального вреда на сумму 800 тыс. рублей.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Уголовное дело расследовано следственным отделом СУСК России по Архангельской области и НАО.