2019
18окт
Житель г. Архангельска осужден за представление в налоговый орган данных, повлекших внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице

Соломбальский районный суд г. Архангельска согласился с позицией государственного обвинения и признал 35-летнего Шамиля Пантеева виновным в представлении в составе группы лиц по предварительному сговору в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, данных, повлекших внесение в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о подставном лице (пункт «б» части 2 статьи 1731 УК РФ).

Установлено, что в феврале 2017 года Пантеев вступил в сговор с неустановленным лицом, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, на представление в налоговую инспекцию недостоверной информации о руководителе ООО «Архмодуль», для чего за денежное вознаграждение передал этому лицу свой паспорт, подписал составленное им заявление о возложении на него обязанностей директора данного общества, которое вместе с иными документами представил в ИФНС России  по г. Архангельску.

На основании этих документов в ЕГРЮЛ внесены сведения о директоре ООО «Архмодуль» – Пантееве, который фактической информацией о деятельности коммерческой организации не владел и исполнять управленческие функции в ней не намеревался, то есть являлся подставным лицом.

Пантееву назначено наказание в виде 240 часов обязательных работ.

Приговор в законную силу не вступил.