2019
24окт
Прокуратурой приняты меры по пресечению нарушений трудовых прав несовершеннолетних, работавших в «Плодопитомнике «Садовод»

Приморской межрайонной прокуратурой проведена проверка по размещенному на сайте информационного агентства «Эхо Севера» видеосюжету «Рабский труд детей в Архангельской области. В Заостровье несовершеннолетних припахали садоводы», которая показала, что в отношении подростков, трудоустроенных в летний период в «Плодопитомник «Садовод» и выполнявших работы по прополке, поливу растений, индивидуальным предпринимателем не соблюдались требования трудового законодательства.

Инструктаж по технике безопасности с несовершеннолетними не проводился, средства индивидуальной защиты не выдавались, учет рабочего времени не осуществлялся, заработная плата выплачивалась несвоевременно.

Приморским межрайонным прокурором 18.09.2019 индивидуальному предпринимателю внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены.

Материалы проверки направлены в государственную инспекцию труда в Архангельской области и НАО для решения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1 и 6 статьи 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).