2019
19ноя
Суды подтвердили незаконность уменьшения неустойки по государственному контракту

Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.11.2019 оставлено без изменения решение Арбитражного суда области от 02.09.2019, которым признан незаконным пункт контракта на оказание услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца транспортных средств (ОСАГО), заключенного между государственным бюджетным учреждением Архангельской области «Региональная транспортная служба» и акционерным обществом «Страховое общество газовой промышленности».

Данный пункт предусматривал ответственность исполнителя в размере, установленном Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Однако в законе не учитывается специфика отношений в сфере страхования, конкретные особенности исполнения таких договоров.

При нарушении обязательств для страховщика должны наступать последствия в соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (Закон об ОСАГО).

Таким образом, поскольку спорным пунктом контракта предусмотрена ответственность страховщика в меньшем размере, чем это закреплено в статье 12 Закона об ОСАГО, такое условие контракта является недействительным в силу ничтожности.