2019
19ноя
Прокуратура г. Архангельска выявила нарушения прав инвалидов

Прокуратура г. Архангельска провела проверку по поступившему на «горячую линию»  обращению гражданина о нарушении законодательства о социальной защите прав инвалидов.

Установлено, что  ООО «Архтрансавто» и  ИП Стрекаловский, осуществляющие регулярные пассажирские перевозки низкопольными автобусами по муниципальным маршрутам № 5 и № 60,  не обеспечивают условия доступности транспорта для инвалидов.

Обязанность перевозчиков обеспечивать инвалидам, включая использующих кресла-коляски и собак-проводников, условия для беспрепятственного доступа к объектам транспортной инфраструктуры,  в том числе посадку в транспортные средства и высадку из них, закреплена в ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

В нарушение закона водители низкопольных автобусов при подъезде к остановкам общественного транспорта останавливаются далеко от тротуара, что не позволяет заехать в автобус  на инвалидной коляске.

По выявленным фактам нарушения законодательства прокуратурой города в ООО «Архтрансавто» и  ИП Стрекаловскому внесены представления.