2020
14янв
О пресечении распространения бестабачной никотиносодержащей продукции

На территории Архангельской области отмечается рост распространения и потребления, в том числе среди детей и молодежи, никотиносодержащей продукции.

Оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным (снюсом) запрещена ст. 18 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

При этом недобросовестные предприниматели допускают реализацию новой никотиносодержащей продукции – аналога запрещенного в Российской Федерации снюса (где табак заменен на никотин), используя идентификационные признаки, присущие для пищевой продукции, а именно способ применения (жевание, рассасывание) и форму выпуска (карамель, леденцы, жевательная резинка и т.п.).

Потенциальная опасность употребления такой продукции, создающей угрозу жизни и здоровью населения, в особенности детей и молодежи, лабораторно подтверждена Управлением Роспотребнадзора по Архангельской области. В частности, на территории г. Северодвинска Архангельской области уже зарегистрировано 6 случаев острого отравления подростков.

Для предотвращения таких фактов в случае обладания информацией об объектах, в которых реализуется подобная продукция, Управлением Роспотребнадзора по области организована работа «горячей линии» по телефонам +7 (8182) 20-54-91, 8-800-555-49-43.