2020
15янв
Архангельской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка деятельности ОАО «Кузнечевский КСКМ» и ПАО «ТГК-2»

В ходе проводимой прокурорской проверки установлено, что ОАО Кузнечевский «КСКМ» в своей деятельности осуществляет сброс сточных вод по 2 выпускам в р. Протока Кузнечиха и в р. Юрас. При этом согласование своей деятельности, предусматривающей сброс сточных вод в водный объект, от федерального органа Росрыболовства не получено.

ПАО «ТГК-2» через свои подразделения Архангельская ТЭЦ, Северодвинская ТЭЦ-2 осуществляет забор воды из протоков Кузнечиха р. Северная Двина и р. Кудьма, а согласования от федерального органа исполнительной власти в сфере рыболовства также не получено. 

По результатам проверок в адрес руководителей указанных организаций природоохранным прокурором внесены представления, которые фактически отклонены, в связи с чем прокурор обратился с исками в суд.

Решениями Октябрьского районного суда г. Архангельска от 23.12.2019 и 24.12.2019 соответственно требования природоохранного прокурора удовлетворены, Общества обязаны в срок не позднее 3 месяцев со дня вступления решений суда в законную силу согласовать свою деятельность по водозабору и сбросу сточных вод в водные объекты с федеральным органом Росрыболовства.

Решения суда в законную силу не вступили.