2020
21янв
Органами прокуратуры принимаются меры по защите прав социально-незащищенной категории граждан

Прокуратурой Архангельской области проанализировано состояние законности и практики прокурорского надзора за соблюдением законодательства о социальной защите и социальном обслуживании инвалидов в 2019 году.

Органами государственной власти региона принимаются определенные меры по созданию для инвалидов и других маломобильных групп населения равных с другими гражданами условий и возможностей участия в жизни общества.

Вместе с тем вскрыты многочисленные нарушения необеспечения этой категории граждан необходимыми лекарствами, отсутствия организации доступности их к объектам инфраструктуры, организации образовательного процесса, социального обслуживания, трудоустройства.

Прокурорами г. Архангельска, Ленского района в связи с неисполнением требований об обеспечении условий для доступа инвалидов на объект торговли, учреждение культуры их руководителям внесены представления, которые удовлетворены, нарушения закона устранены.

По представлению прокурора Лешуконского района виновное должностное лицо государственного социального учреждения привлечено к дисциплинарной ответственности в связи с неоказанием инвалиду услуг по социальному сопровождению, длительной не постановкой его в очередь за получением социальных услуг в условиях стационара.

Обеспечивалась исковая защита прав указанной категории граждан.

Прокуратурой Коношского района в защиту жилищных прав инвалида в суд к администрации МО «Коношское» предъявлено исковое заявление об обязании предоставить по договору социального найма вне очереди жилое помещение, находящееся в границах пос. Коноша и отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, которое Коношским районным судом удовлетворено, жилье гражданину предоставлено.

Всего в рассматриваемой сфере в 2019 году прокурорами выявлено более 200 нарушений законов, с целью устранения которых опротестовано 35 незаконных правовых актов, внесено 60 представлений. По результатам рассмотрения актов реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 23 должностных лица.

Работа в данном направлении продолжается.