2020
05фев
По иску природоохранного прокурора суд запретил администрации МО «Город Архангельск» и МУП «Архкомхоз» осуществлять сброс неочищенных сточных вод дренажно-ливневой канализации

По исковому заявлению Архангельского межрайонного природоохранного прокурора суд запретил администрации муниципального образования «Город Архангельск» и МУП «Архкомхоз» осуществлять сброс неочищенных сточных вод дренажно-ливневой канализации.

До обращения в суд с указанными требованиями прокуратурой принимались меры для понуждения органов местного самоуправления не допускать нарушений природоохранного законодательства.

Так, на исполнении в службе судебных приставов находится вынесенное по иску прокурора судебное решение Октябрьского районного суда г. Архангельска, которым на администрацию города возложена обязанность обеспечить очистку сточных вод на выпусках дренажно-ливневой канализации. О необходимости финансирования названных мероприятий природоохранным прокурором информировались глава города и председатель Архангельской городской думы.

Неоднократные требования судебного пристава об исполнении судебного решения администрацией не удовлетворялись, привлечение ее к административной ответственности за неисполнение судебного решения так и не способствовало организации надлежащей очистки сбрасываемых в водоемы стоков.

Вместе с тем проведенной природоохранной прокуратурой совместно с Северным межрегиональным управлением Росприроднадзора проверкой установлено, что с дренажно-насосной станции (ДНС), расположенной в  г. Архангельске в районе автовокзала, в реку Банная и далее в Северную Двину сбрасываются сточные воды, концентрация загрязняющих веществ в которых превышает предельно допустимые нормы в 34 раза. Решение о предоставлении в пользование водного объекта для осуществления сброса сточных вод в нарушение закона администрацией не получено. Причиненный в результате водному объекту ущерб превысил 65 млн. руб.

В связи с неисполнением ранее заявленных прокурором требований об очистке сточных вод природоохранным прокурором предъявлен иск о запрете их сброса с указанной дренажной станции.

Решением Октябрьского районного суда г. Архангельска от 15.01.2020 иск удовлетворен, администрации города и обслуживающему станцию МУП «Архкомхоз» запрещено сбрасывать сточные воды с ДНС с превышением предельно допустимых концентраций вредных веществ. Срок запрета отсрочен судом на один год.

Судебное решение в законную силу не вступило.

Кроме того, по исковому заявлению Северного межрегионального управления Росприроднадзора Арбитражным судом Архангельской области на администрацию возложена обязанность выполнить мероприятия по восстановлению нарушенного состояния реки Банная на сумму 65,636 млн. руб.

На это решение администрацией подана жалоба в суд апелляционной инстанции, дело находится на рассмотрении.