2020
11фев
После вмешательства прокуратуры г. Архангельска устранены нарушения, выявленные при разборе расселенного дома

Прокуратурой г. Архангельска проведена проверка по публикации «Забор из фанеры и остановка рядом: архангелогородец показал, как небезопасно разбирают девяностик», размещенной на сайте информационного агентства «29.ru» о нарушениях требований безопасности при разборке многоквартирного дома 34 по ул. Гагарина в г. Архангельске.

Установлено, что в связи с пожаром, произошедшим 27.12.2019 в д. 34 по ул. Гагарина, расположенном на перекрестке улицы Гагарина и проспекта Советских космонавтов, администрацией города 09.01.2020 заключен договор с индивидуальным предпринимателем о разборке расселенного дома. Однако безопасность выполняемых работ не обеспечена.

При проведении прокуратурой города осмотра установлено, что ограждение места разборки выполнено только со стороны остановочного пункта по ул. Гагарина, само ограждение состоит из остатков фанеры, дверей и иных материалов, образовавшихся при сносе домов.

Надлежащие меры, направленные на предупреждение причинения вреда жизни или здоровью людей, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, подрядчиком не предприняты, администрацией города контроль за безопасным выполнением работ не обеспечен.

По результатам внесенных мер прокурорского реагирования в адрес подрядной организации и администрации города, нарушения полностью устранены, разбор дома завершен 22.01.2020, проводятся работы по планированию территории.